+7 (812) 309-15-06
9863655@bk.ru
Заказать звонок

Статьи

Отбеливатели, такие разные и такие важные

Все отбеливатели делятся на два класса: химические и оптические. Химические отбеливатели, в большинстве своём, это неорганические соединения. Оптические отбеливатели являются органическими соединениями типа красителей.

В качестве химических отбеливателей применяются как окислители (перекиси и перекисные соли, хлорсодержащие вещества), так и восстановители (гидросульфит, бисульфит, гипосульфит натрия и др.).

Химические отбеливатели образуют три большие группы:
1. кислородные (перекиси и перекисные соли),
2. хлорсодержащие,
3. прочие (сульфиты и др.).

Использование кислородных отбеливателей имеет ряд преимуществ перед хлорсодержащими отбеливателями. Перекиси и перекисные соли можно использовать для всех типов волокон и видов тканей. Степень белизны несколько выше, а степень повреждения волокон значительно ниже, чем при использовании хлорсодержащих отбеливателей. В тоже время, стабильность кислородных отбеливателей ниже, а температура отбеливания значительно выше, чем у хлорсодержащих отбеливателей. Необходимо вводить стабилизаторы для хранения и повышать рН раствора в процессе отбеливания (для достижения наилучшего качества отбеливания). Перекисные соли (перборат натрия, перкарбонат натрия и др.) проявляют свои свойства только при высокой температуре и в сильнощелочной среде, следовательно, могут быть использованы для обработки хлопчатобумажных и льняных волокон, без риска повреждения ткани. Хранить такие отбеливатели необходимо в сухих, отапливаемых помещениях, так как под воздействием влаги происходит их порча. Категорически запрещено хранить перекисные соли в одном помещении с кислотами. Время отбеливания перекисными солями значительно дольше, чем всеми другими отбеливателями, что существенно при использовании на фабриках-прачечных, обрабатывающих большие объёмы белья.

Применение хлорсодержащих отбеливателей широко распространено, так как такие отбеливатели при всех своих «минусах» имеют очень много «плюсов». Отбеливание проводится при достаточно низких температурах, эти препараты хорошо хранятся (стабильны), время отбеливания значительно короче (по сравнению с кислородными отбеливателями), что особенно важно при обработке больших объёмов на фабриках-прачечных. К «минусам» можно отнести следующие факторы: необходимость соблюдать осторожность при отбеливании тканей, содержащих синтетические волокна, так как можно получить вместо эффекта отбеливания неприятное пожелтение синтетических волокон, вызванное окислением («химическим старением») синтетических материалов; нельзя допускать попадания на ткань отбеливателя в концентрированном (неразведённом в воде) виде, так как это приводит к резкому ослаблению прочности волокон и разрыву ткани. Хранить хлорсодержащие отбеливатели необходимо в герметично закрытой таре, не допуская попадания прямого солнечного света.

Группу «Прочие отбеливатели» в этой статье подробно рассматривать не представляется необходимым, так как они применяются редко и не представляют интереса для производств с большим объёмом обрабатываемого белья, в связи с тем, что требуют сложных процедур применения и капризны при хранении. Использование этих отбеливателей требует дополнительных мер безопасности, так как возможно выделение едких веществ (сернистого газа), растворы отбеливателей сильно раздражают кожу.

Химические отбеливатели разрушают или обесцвечивают окрасившие волокно загрязнения, а оптические отбеливатели нейтрализуют производимый загрязнениями эффект (делают загрязнения малозаметными или невидимыми) не воздействую на сами загрязнения.

Оптические отбеливатели позволяют «маскировать» желтизну и закрасы от загрязнения, придают ткани белизну и яркость. Необходимо строго следовать инструкциям по применению оптических отбеливателей, так как избыток этих препаратов приводит не к отбеливанию, а к окрашиванию волокон (приобретается сероватый, зеленоватый оттенок). Температура рабочего раствора не может превышать 60° С, вода должна быть умягчённой (не содержать солей жёсткости).

Экономически выгодно и технологически оправдано использовать последовательно химические и оптические отбеливатели, так как полностью заменить химические отбеливатели оптическими невозможно. Оптические отбеливатели можно назвать «усилителями белизны», они повышают белизну ткани, которую невозможно достичь стиркой и химическим отбеливанием.

Нельзя разрывать единую технологическую цепочку: стирка – отбеливание химическими отбеливателями – усиление отбеливания оптическими отбеливателями. При небрежной стирке или недостаточном химическом отбеливании оптические отбеливатели выявляют следы неустранённых загрязнений, что приводит к резкому снижению качества стирки - вместо белого и чистого мы получим серое и с пятнами.

Офис и склад "Выборгский" :

Адрес :

г. Санкт-Петербург, ул. Арсенальная 78, бизнес-центр "Квартал", Офис 225,  ООО «ЛУВР»

Часы работы:  с 9 до 18 час.  Пятница -  с 9 до 17 час.

Суббота и воскресенье  -  выходные дни

Телефоны для связи в СПб :

+7 (812)  309-15-06  (многоканальный) 

+7 (812)  291-46-25,  986-36-55

E-mail :   9863655@bk.ru 

Офис и склад "Московский" :

Адрес :

г. Санкт-Петербург, ул. Рощинская 2А,  ООО «ЛУВР»

Часы работы:  с 9 до 18 час.  кроме субботы и воскресенья