+7 (812) 309-15-06
9863655@bk.ru
Заказать звонок

Статьи

КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ?

Сегодня мы используем усовершенствованные средства, которые справляются с различными загрязнениями, имеют приятный аромат, защищают кожу рук, а иногда и действуют в роли крема для рук. С таким средство любой хозяйке не страшна гора посуды, оставшаяся после семейного ужина или прихода гостей. Но вопрос состава и химических элементов, которые помогают справиться с проблемой грязной посуды, здесь «стоит ребром».

Виды средств для мытья посуды

Сегодня хозяйки преимущественно используют в хозяйственных целях такие средства для мытья посуды как обычная пищевая сода, хозяйственное мыло, жидкое средство и порошок для мытья посуды и раковины.

Пищевая сода – отнюдь не лучший помощник в деле борьбы с жировыми загрязнениями, так как она достаточно плохо расщепляет жир. Тем не менее, многие хозяйки ее до сих пор используют, так как она очень хорошо смывается водой и практически не содержит в своем составе вредных для человеческого организма химических веществ.

Хозяйственное мыло содержит в своем составе щелочи, которыми обрабатывают животные жиры, из которых изготавливают мыло. Следует помнить, что данные щелочи, частички которых остаются на посуде, очень опасны для пищевого тракта. Кроме этого, хозяйственное мыло очень пересушивает кожу рук и может стать причиной появления дерматита.

Жидкое моющее средство достаточно удобно в использовании – всего пару капель средства и вы получаете большое количество пены, которая хорошо справляется с жиром, даже засохшим и даже в холодной воде. Жидкие моющие средства выпускаются в форме густой жидкости ли геля, которые приятно пахнут, не сушат кожу рук и даже смягчают ее.

Однако, наряду со всеми «плюсами», данные «помощники» в домашнем хозяйстве являются в некоторой степени опасными для нашего организма. Результаты лабораторных тестов показывают, что для того, чтобы окончательно смыть с посуды остатки вредных веществ, содержащихся в жидком моющем средстве, необходимо сполоснуть посуду около пятнадцати раз! Навряд ли кто-то делает это с каждым предметом из столового или посудного набора. Тем не менее, в составе жидких средств для мытья посуды часто присутствуют так называемые ПАВы – поверхностно-активные вещества, в состав которых часто включен формальдегид. Именно это вещество часто оказывает канцерогенное действие на организм и может стать причиной развития рака.

Порошковое средство для мытья посуды, по мнению многих домохозяек, делает посуду кристально чистой, от чего она просто блещет чистотой. Также его можно одновременно использовать для чистки раковины, что значительно упрощает и ускоряет процесс мытья посуды.

Однако порошок имеет свойство застревать в микротрещинках на посуде, соответственно также как и в предыдущем случае требует ее частого ополаскивания. Состав порошковых продуктов для мытья посуды включает в себя АПАВ – анионное поверхностно-активное вещество, которое является очень токсичным для человека. АПАВ может вызвать развитие таких заболеваний как рак легких и рак почек.

Состав

Теперь поговорим о главном – о составе моющего средства, в зависимости от которого качества продукта могут существенно отличаться друг от друга. Итак, ниже перечислены наиболее часто употребляемые при производстве средств для мытья посуды синтетические компоненты, разделенные на группы с целью выделения их основного назначения:

• ПАВ (анионогенный и неионогенный), минеральная соль, бетаин, энзим, щелочь, лауретсульфат натрия, кокосовая и лимонная кислота – для удаления загрязнений;
• загустители, хлорид натрия, кокамид DEA – для повышения вязкости средства;
• гель алоэ вера, регулятор pН , глицерин, натуральные экстракты растений, лимонен, феноксиэтанол – для ухода за кожей рук;
• комплексообразователи - для смягчения воды;
• антибактериальные вещества, муравьиный альдегид, алоэ вера – для уничтожения микробов;
• карбамид, гидротропы, бензотиазолил – для ускорения растворения загрязнений в воде;
• цветонаполнитель и красители – для придания средству определенного цветового оттенка;
• парфюмерные составы, отдушки, ароматизаторы, натуральные экстракты растений – для придания средству запаха;
• стабилизаторы и лауретсульфат натрия – для образования пены;
• консерванты – для обеспечения сохранности качеств средства во время хранения.

Как вы заметили, количество натуральных компонентов в этом списке довольно невелико, соответственно можно сделать вывод, что все составы средств для мытья посуды базируются именно на синтетических составляющих. Эти компоненты действенны при удалении загрязнений и заботятся о ваших руках, однако столь непривычные для простого обывателя химические элементы все же заставляют задуматься о том, что может попасть в наш организм с остатками средства для мытья посуды.

Упаковка

Большинство средств для мытья посуды расфасовываются в пластиковые емкости (прозрачные и непрозрачные). Прозрачная бутылка помогает оценить количество, густоту и цвет средства, а также отсутствие или наличие осадка на дне. Практически на всех флаконах имеются специальные выемки по бокам, за счет чего флакон удобно держать мокрыми или жирными руками. Дно в основном бывает широкое с выемкой, для большей устойчивости.

Флаконы с жидкими средствами снабжены специальным дозатором, который позволяет использовать небольшое количество средства за один раз. Дозатор может быть просто с маленькой открывающейся крышечкой, или с выдвигающимся колпачком. Второй вариант более безопасен если у вас в доме есть маленькие дети – для открытия колпачка нужны определенные усилия, которые вызовут затруднение у ребенка или, по меньшей мере, могут ввести его в ступор. Тем не менее, данные средства лучше все же хранить в недоступных для детей местах.

Упаковка порошковых средств – флакон, похожий на цилиндр, на крышке которого есть отверстия для просыпания порошка. Данная упаковка, а именно крышка, не слишком экономична – если вы не рассчитаете силы и сделаете резкое движение, порошок высыплется в намного большем количестве, чем требовалось.

Сегодня многие средства продаются в специальных экономичных полиэтиленовых упаковках, из которых жидкость переливается в «многоразовую» тару. В данном случае экономия не будет столь велика, но все же, согласитесь, за упаковку можно и не переплачивать.

Средства для посудомоечной машины

Если вы являетесь счастливой обладательницей посудомоечной машины, учтите, что обычные средства для мытья посуды вам не подойдут. Посудомоечная машина – достаточно сложный и дорогостоящий механизм, поэтому для нее нужны специальные составы моющих средств. Для очищения посуды используйте специальное жидкое средство или таблетки. Моющая жидкость расходуется довольно экономично – всего 3 мл для одного мытья посуды. Таблетка для посудомоечной машины сочетает в себе три действия – очищает посуду, смягчает воду и ополаскивает.

Для очищения самой машины от грязи и жира используйте специальные жидкости для чистки посудомоечных машин. Он позволят механизму и внутренним частям машины оставаться чистыми и соответственно продлят срок службы.

Офис и склад "Выборгский" :

Адрес :

г. Санкт-Петербург, ул. Арсенальная 78, бизнес-центр "Квартал", Офис 225,  ООО «ЛУВР»

Часы работы:  с 9 до 18 час.  Пятница -  с 9 до 17 час.

Суббота и воскресенье  -  выходные дни

Телефоны для связи в СПб :

+7 (812)  309-15-06  (многоканальный) 

+7 (812)  291-46-25,  986-36-55

E-mail :   9863655@bk.ru 

Офис и склад "Московский" :

Адрес :

г. Санкт-Петербург, ул. Рощинская 2А,  ООО «ЛУВР»

Часы работы:  с 9 до 18 час.  кроме субботы и воскресенья